sunny
26°С Москва
BTC 66,211.12
00:11 24 мая 2024
Общество

Уволен командующий 20-й армией Сухраб Ахмедов: что известно

Генерал-лейтенанта Сухраба Ахмедова «вывели в распоряжение»

Уволен командующий 20-й армией Сухраб Ахмедов: что известно Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Генерал-лейтенанта Сухраба Ахмедова, командующего 20-й общевойсковой армией Вооружённых Сил России, отстранили от исполнения обязанностей. Об этом 23 мая сообщил Владимир Рогов, председатель движения «Мы вместе с Россией» через свой Telegram-канал. Эту информацию подтверждают военные блогеры.

Рогов отметил, что пока генерала лишь «вывели в распоряжение», но источники утверждают, что ситуация может развиваться дальше. Он приветствовал это решение как «хорошую новость» и как выполнение обязательств нового министра обороны Андрея Белоусова заботиться о солдатах.

Информация о временном отстранении Ахмедова от должности также поступила из источника РБК, знакомого с кадровым решением. Другие сообщения о снятии генерала с поста командующего 20-й армией были опубликованы в военных телеграм-каналах «Старше Эдды» и Grey Zone. Писал об этом и волонтёр Роман Алёхин.

По словам телеграм-канала «Рыбарь», бывшего сотрудника пресс-службы Минобороны Михаила Звинчука, Ахмедова отправили в отпуск и временно отстранили от командования армией.

Официального подтверждения о снятии Ахмедова с должности командующего 20-й армией по ситуации на вечер 23 мая не публиковалось.

Канал «Военный осведомитель» отмечает, что Ахмедов прошёл «строжайший отрицательный отбор внутри армейской структуры» и часто упоминался в отрицательном свете в различных публикациях.

По данным «Рыбаря», Ахмедова отстранили от командования после того, как несколько недель назад в результате удара в одном из тыловых районов ЛНР пострадал личный состав, подчинённый генералу. Командир не смог предотвратить повторное нападение после первого удара, считая, что «молния не бьёт в одно место дважды».

Также Ахмедов был подвергнут критике со стороны военных журналистов и блогеров в июне 2023 года, когда сообщалось о попадании военнослужащих из 144-й мотострелковой дивизии 20-й армии под удар ракет HIMARS в ЛНР. Военкорские каналы писали, что в июне 2023 года российские военные попали под артобстрел украинской артиллерии, когда их выстроили в ожидании выступления Ахмедова.