Уволен высокопоставленный сотрудник Генпрокуратуры, курировавший дело группы Дятлова

Из Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе уволен заместитель начальника — Андрей Курьяков, который занимался недавним "перерасследованием" гибели группы туристов на перевале Дятлова в 1959 году.

По словам заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева, Курьяков ушел по собственному желанию, и это никак не связано с итогами проверки дела о перевале Дятлова, которую он курировал.

Читайте по теме: Гибель экспедиции Дятлова. Короткий пересказ

Однако портал E1.RU со ссылкой на свои источники пишет, что незадолго до увольнения Курьяков получил от генпрокурора РФ Игоря Краснова предупреждение о неполном служебном соответствии — как раз из-за заявления, которое сделал по поводу причины гибели туристов (оно якобы "не было согласовано" с Генпрокуратурой).

Читайте также: Скончался активист, нашедший палатку группы Дятлова в 1959 году

Это заявление прозвучало в июле 2020 года на пресс-конференции по поводу проверки материалов следствия 1959-1960 годов. Курьяков заявил, что однозначно удалось установить причину гибели Игоря Дятлова и его спутников: с горы сошла лавина, из-за которой туристы спешно покинули палатку, хотя к тому моменту уже улеглись спать, и потом не смогли вернуться, поскольку удалились на 50 метров, а видимость составляла всего 16 метров.

Услышав изложенную Курьяковым версию, Сергей Согрин — единственный из ныне живых участников поисков группы Дятлова — назвал ее бредом и в противовес выдвинул гипотезу о техногенной катастрофе, из-за которой на палатку опустилось ядовитое облако. Несогласие с выводами Генпрокуратуры выразил и адвокат фонда памяти группы Дятлова.

Напомним, заново расследовать гибель туристов потребовали их родственники. В 2019 году они заявили, что все выдвинутые до сих пор версии — это "полная чушь". Новое расследование было начато Генпрокуратурой в феврале 2019 года.

Сейчас читают