«Все версии — полная чушь»: родные туристов из группы Дятлова пожалуются Путину

Родственники туристов из «группы Дятлова», погибших в 1959 году при загадочных обстоятельствах во время похода по Северному Уралу, собираются 1 октября обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать возбуждению уголовного дела.

В число активистов, готовящих обращение, входит родная сестра Игоря Дятлова — Татьяна Перминова. Представляющий интерес родственников погибших адвокат Евгений Черноусов рассказал изданию ZNAK, что они надеются добиться от главы государства содействия в побуждении Следственного комитета РФ к проведению «нормального» расследования.

Уголовное дело по факту гибели группы Дятлова было возбуждено после обнаружения тел туристов и закрыто через три месяца. Черноусов назвал его «фикцией», отметив, что оно «фактически было скрыто от учета» — как и само преступление.

Гибель экспедиции Дятлова. Короткий пересказ

Вспоминаем историю, в которой Генпрокуратура решила разобраться спустя 60 лет

«Все причастные лица, включая прокурора РСФСР, делали вид, что все нормально, и в итоге дело прекратили за отсутствием состава, тогда как правильным образом было бы прекратить его за не установлением лиц, причастных к совершению убийства двух и более лиц», — напомнил адвокат.

Он выразил уверенность в том, что подобные действия объясняются стремлением властей скрыть факт произошедшей техногенной катастрофы, которую «нельзя было разглашать».

«Все версии о бежавших заключенных или манси — полная чушь. В этом случае дело раскрыли бы в три недели и не стали бы скрывать виновных», — считает Черноусов.

Доводы родных туристов из группы Дятлова передадут Путину свои доводы на 10 листах. Копию обращения получат также СКР и Генеральная прокуратура РФ.

Минувшим летом родственники погибших обращались в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело, но их просьба была переадресована в Генпрокуратуру.

«Своей надзорной проверкой, которую прокуратура проводит по материалам о гибели группы Дятлова с зимы этого года, она фактически признала, что выводы следствия не точны и не вполне соответствуют обстоятельствам дела», — утверждает Черноусов, также представляющий Фонд памяти группы Дятлова.

Он также напомнил, что некоторые вещественные доказательства по делу сохранились до сих пор, также живы знавшие туристов свидетели и участник поисковой операции.

Следственный комитет, проведя в 2019 году расследование гибели группы Дятлова, выпустил официальный пресс-релиз, в котором причиной смерти туристов было названо стихийное бедствие (предположительно сход лавины).

Сейчас читают