Уволенного за скандал в соцсетях экс-замглавы «Росгеологии» арестовали на два месяца

Руслан Горринг / Фото: YouTube

Бывшего первого заместителя генерального директора АО «Росгеология» Руслана Горринга арестовали до 7 мая. Мужчину обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

«Избрать в отношении обвиняемого Горринга меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 7 мая», — огласил постановление судья Александр Скрипст.

Сам Горринг не признал вину в крупном мошенничестве. По его просьбе заседание прошло в закрытом режиме — журналистов пустили только на оглашение решения.

В 2011 году Руслан Горринг был известен под другой фамилией — Ганижев — и работал в совете депутатов Ленинского района в Подмосковье.

По версии следствия, Ганижев получил 5 млн рублей от предпринимателя (его имя не уточняется) за покровительство местных властей. Гендиректора убедили, что, если он не заплатит деньги, предприятие закроют.

Взятку Ганижев должен был передать своему начальнику — председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину. Но Ганижева задержали с поличным.

Следствие отметило, что на допросе Ганижев во всем сознался, и его отпустили под подписку о невыезде. Но, оказавшись на свободе, Ганижев скрылся от следствия. И, уже находясь в розыске, сменил фамилию и стал Русланом Горрингом. Уже под новой фамилией он пришел работать в госкорпорацию.

За вымогательство взяток его начальника — Александра Газейкина — в 2011-м отправили на два года в колонию.

Накануне, 8 марта, Горринга задержали в московском аэропорту Внуково при попытке улететь в Сочи.

История скандала
  • В конце января чиновника уволили после скандальной трансляции, на которой он рассказал о сексуальных связях с сотрудницами. На видео экс-чиновник оскорбляет других игроков и делится рабочими планами, перемежая свою речь отборным матом.
  • Из-за появления скандальной записи министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин 29 января уволил Горринга и объявил выговор главе холдинга Роману Панову.
  • При этом в «Росгеологии» заявили, что глава Минприроды не может выносить выговоры руководителю компании и увольнять ее сотрудников.
  • Сам экс-чиновник сообщил, что оставил должность по собственному желанию, как только запись с ним появилась в сети. Он также назвал эту историю раздутой и добавил, что все попавшее на видеозапись — это «общение с друзьями в личное время».
  • Вскоре после увольнения Горринг заявлял о планах уехать на работу за границу. В ближайших планах экс-чиновника также была поездка в Африку, однако он не уточнил, связана ли она с работой.

Новости партнеров