Более 10 стран запретили полеты Boeing 737 Max после крушения в Эфиопии. Россия пока не планирует

Фото: wikipedia.org

Более десяти стран запретили своим авиакомпаниям использовать самолеты Boeing 737 Max после крушения этого самолета в Эфиопии 10 марта.

О запрете объявило управление гражданской авиации Великобритании. Оно также полностью ограничило полеты Boeing 737 Max в воздушном пространстве страны.

«Поскольку в настоящее время мы не располагаем достаточной информацией, мы в качестве меры предосторожности выпустили инструкции по прекращению любых коммерческих пассажирских рейсов любого оператора, чьи самолеты прибывают, взлетают или пролетают над воздушным пространством Великобритании», - говорится в заявлении управления.

В Британии самолеты Max 8 есть у двух авиакомпаний, Tui Airways и Norwegian. В Tui заявили, что клиентов вернут в Королевство другими самолетами. Перевозчики принесли пассажирам извинения за неудобства.

После Великобритании о запрете эксплуатации 737 Max объявили Франция, Германия, Турция, Нидерланды и Ирландия.

По данным Bloomberg, полеты лайнеров готовится запретить Европейское агентство авиационной безопасности. Это может стать крупным ударом для Boeing, подчеркивает издание.

Крушение самолета в Эфиопии. Фото: RusEmbEthiopia/Twitter

Самолеты Boeing 737 Max также запретили использовать в Сингапуре, Австралии, Малайзии и Омане.

Власти Сингапура заявили, что постараются минимизировать влияние запрета на пассажиров. У местной авиакомпании SilkAir есть шесть самолетов Boeing 737 Max. Также их эксплуатируют в China Southern Airlines, Garuda Indonesia, Shandong Airlines и Thai Lion Air. Власти Омана сообщили, что полеты опасных лайнеров запрещены «до дальнейшего уведомления».

О приостановке использования Boeing 737 Max также объявил норвежский лоукостер Norwegian Air Shuttle, у которого есть 18 самолетов. Они не отправятся в рейс до рекомендации от авиационных властей.

Руководство Южной Кореи запретило авиакомпании The Eastar Jet - единственной, у которой есть Boeing 737 Max - использовать два этих самолета. От лайнеров временно также отказались в Аргентине, Южной Африке, Бразилии, Вьетнаме и Мексике.

Кроме того, еще вчера эксплуатацию 737 Max запретили в Китае и Индонезии.

Власти США пока позволяют летать Boeing 737 Max. Авиационное управление страны заявило, что считает модель годной для полетов, несмотря на две катастрофы. От Boeing потребовали доработать 737 Max, чтобы не допустить повторение трагедии.

Американский лоукостер Southwest предложил клиентам, купившим билет на Boeing 737 Max, перерегистрироваться на другой рейс. При этом компенсировать пассажирам стоимость билетов перевозчик не планирует. Авиакомпания Rival заявила, что не изменит политику в отношении лайнеров.

Обновление. В корпорации Boeing заявили, что уверены в безопасности самолетов 737 Max.

«Мы понимаем, что регулирующие органы и клиенты (имеются в виду авиакомпании – прим. Инфо24) приняли решения, которые они считают наиболее подходящими. Мы продолжим взаимодействовать с ними, чтобы убедиться, что у них есть информация, необходимая для уверенности в своих парках», - говорится в заявлении.

В компании добавили, что Федеральная авиаадминистрация США не потребовала от Boeing дополнительных действий, поэтому она не будет выпускать новые инструкции для пилотов.

А что в России?

S7 - единственная российская авиакомпания, у которой есть Boeing 737 Max – все еще не планирует отказываться от полетов лайнеров, сказала Инфо24 пресс-секретарь авиакомпании Анна Бажина.

«Наша позиция пока не меняется», - заявила представитель перевозчика. Она добавила, что закрытие воздушного пространства для 737 Max не повлияет на S7: самолеты выполняют рейсы только внутри России.

Между тем депутат Госдумы Владимир Афонский потребовал от Росавиации «обеспечить безопасность» пассажиров, которым приходится летать на Boeing 737 Max. Реакцию ведомства оперативно выяснить не удалось.

Крушение Boeing 737 Max
  • Утром 10 марта потерпел крушение самолет Boeing 737 Max авиакомпании Ethiopian Airlines, следовавший из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению. Он упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.
  • На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Никто из них не выжил.
  • По данным авиакомпании, на борту были граждане 35 государств, в том числе — три россиянина.
  • Вечером 11 марта были найдены бортовые самописцы.«Обнаружены цифровой самописец параметров полета и речевой самописец рейса ET302», — сообщила Ethiopian Airlines в своем Twitter.
  • 29 октября в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.
  • По мнению Федеральной авиаадминистрации США, у 250 самолетов Boeing 737 Max могут быть проблемы с датчиком контроля полета. Из-за некорректных показаний пилот может неверно оценить угол полета, и лайнер уйдет в пике.
  • Boeing после крушения пообещал обновить программное обеспечение самолетов.