USD

58.45

·

EUR

55.72

·

BTC

19,429.00

13 авг. 2022 / 15:30 Экономика

В 2023 году в России ожидается нехватка лекарств от редких заболеваний

В 2023 году российские пациенты с редкими болезнями могут столкнуться с нехваткой необходимых препаратов

h-mat-img

Фото: PXhere.com

В 2023 году российские пациенты с редкими заболеваниями рискуют столкнуться с нехваткой необходимых для лечения препаратов в связи с трудностями с государственным финансированием их закупок. Об этом информирует «Коммерсант», ссылаясь на письмо премьер-министру Михаилу Мишустину от Всероссийского союза пациентов.

По данным издания, Всероссийский союз пациентов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой увеличить бюджет программы «17 нозологий». Данная программа обеспечивает большую часть пациентов с редкими заболеваниями необходимыми лекарствами. Также было отмечено, что с 2012 года финансирование «17 нозологий» выросло незначительно — с 51,9 млрд рублей до 66,9 млрд рублей, однако количество пациентов сильно увеличивается.

Всероссийский союз подчеркнул, что в 2023 году расходы на программу следует увеличить хотя бы на 20 млрд рублей (до 89 млрд рублей). Только в таком случае станет возможным обеспечение препаратами всех нуждающихся пациентов. Также это позволит проводить госзакупки заранее.

Новости СМИ2

Уточняется, что изначально в России по программе «17 нозологий» выделяли лекарства больным, страдающим гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом. На данный момент перечень увеличился.

Ранее стало известно, что Россия может отказаться от рекомендаций ВОЗ для импорта иностранных лекарств. Предлагалось внести поправку, которой убирается исключение от штрафа за импорт незарегистрированных лекарств, если они рекомендованы ВОЗ, то есть в России могут начать штрафовать за ввоз в страну таких лекарств. Физлицам грозит штраф до 200 тысяч рублей, должностным и ИП — до 600 тыс. рублей, юрлицам — до 6 млн рублей. В правительстве объяснили необходимость такого нововведения тем, что иностранные лекарства могут быть опасны для россиян.

Ранее врачи сообщали о нехватке расходных материалов, а также препаратов, потому что многое из этого поставлялось из других стран, однако после введения антироссийских санкций возникли трудности с поставками. В Минздраве не увидели «ярко выраженного» дефицита лекарств и медизделий.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ