С ноября 2025 года, согласно предложению Минфина РФ, долги с россиян начнут взыскивать без суда. Предполагается, что эта мера принесет бюджетам регионов 22,5 миллиарда рублей. Что конкретно грозит должникам, интернет-изданию «Подмосковье сегодня» объяснил юрист Юрий Капштык.
По его словам, нововведение коснется взыскания долгов по бесспорным налогам физических лиц — на недвижимость, землю, транспорт, продажу квартиры и иного имущества. Все эти задолженности, отметил эксперт, пока что взыскиваются по суду.
В этом плане новые правила снизят нагрузку на суды и налоговые органы, поскольку речь идет о налогах на собственность, право на которую возникает с момента государственной регистрации имущества или переходе от одного физлица к другому и фиксируется в Росреестре или других госорганах (например, в ГАИ, если речь о транспортном средстве).
«Значит, если не возникает вопроса о принадлежности имущества определенному физическому лицу, своевременность выставления, требования и потребность уплаты, как это установлено, то инициатива имеет разумный характер», — пояснил Капштык.
Взыскивать задолженности по налогам без суда планируется через полгода с момента неуплаты, так что у россиян будет запас времени для решения своих проблем, отметил юрист.
Уведомления о неуплате и последующем взыскании будут, согласно инициативе Минфина, рассылаться россиянам через их аккаунты на сайте Госуслуг — или, если граждане там не зарегистрированы, через «Почту России». С этим, предположил Капштык, могут возникнуть проблемы, поскольку почтовые уведомления не всегда доходят до адресатов.
«Но это не сильный минус, потому что, я думаю, в настоящий момент большинство уже пользуются аккаунтами, соцсетями и Госуслугами. Поэтому инициатива действительно имеет положительное зерно», — подытожил юрист.
Напомним, на днях президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий списывать участникам СВО и членам их семей миллионные долги по кредитам.