sunny
26°С Москва
BTC 66,211.12
10:27 20 мая 2024
Экономика

В 2025 году льготную ипотеку для новых регионов РФ могут расширить

Вице-премьер Хуснуллин допустил расширение льготной ипотеки в новых регионах

В 2025 году льготную ипотеку для новых регионов РФ могут расширить Марат Хуснуллин. Фото: vk.com/khusnullin_marat

В 2025 году программа льготной ипотеки на вторичном рынке жилья в новых регионах с кредитованием по ставке 2% может быть распространена на более широкий спектр категорий граждан, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Его цитирует РИА Новости.

По словам министра, сейчас перед правительством стоит задача «запустить жилищное правительство в новых регионах», и если программа выдаваемой там льготной ипотеки за год покажет хорошие результаты, ее можно будет расширить.

«Мы договорились, что год поработаем с ипотекой на вторичном рынке, но для отдельных категорий граждан — для социальных работников, для военнослужащих, для ветеранов, в том числе и участников СВО», — рассказал Хуснуллин.

В зависимости от того, как эти меры будут работать, их планируется «дальше либо притормаживать, либо, наоборот, расширять». Кроме того, по словам вице-премьера, в новых регионах готовится программа капремонта жилищной инфраструктуры.

В феврале 2024 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству распространить льготную ипотеку с кредитной ставкой 2% на новые российские регионы, причем — по понятным причинам — на рынок «вторички».

В конце апреля 2024 года министерство финансов сообщило, что право на льготную ипотеку в новых регионах получили участники и ветераны СВО, работники федеральных органов власти и соцсферы, здравоохранения, культуры и спорта. Возможность приобрести квартиру на вторичном рынке под 2% им дается до конца апреля 2025 года.

Ранее в новых регионах запустили программу льготной ипотеки с такой же процентной ставкой, но только для рынка первичной недвижимости. Аналогичные меры распространяются на жителей Белгородской области.