USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

16 сент. 2021 / 23:10 Общество Никита Ревяков

В Адыгее установлен мировой рекорд по погружению в горную реку

В Адыгее установлен мировой рекорд по погружению в горную реку

h-mat-img

Дайверы Русского географического общества совершили уникальное путешествие по дну реки Белой в Хаджохской теснине в Адыгее. Мутная горная река в этом месте абсолютно непредсказуема, здесь возникают быстрые разнонаправленные течения и водовороты, а дно представляет собой разноуровневый лабиринт.

За 30 минут Эрнст Антонов и Серафима Дьяконова из Новороссийска в условиях почти нулевой видимости прошли по дну 150 метров, причём толща воды доходила до 15,3 метра (это высота шестиэтажного дома) при температуре ниже десяти градусов.

Большую опасность на этом участке реки представляют подводные карманы: "Они тупиковые. И если ты залетаешь в этот карман и поднимаешь муть, то ты можешь не найти выход обратно", — объясняет Эрнст Антонов, который готовился к этому погружению несколько лет.

Серафима Дьяконова стал первой российской женщиной-дайвером, совершившей погружение такого уровня сложности: "Пока ещё осознание не пришло, но главное — мы это сделали, мы вышли", — радуется она.

https://youtu.be/Psynr2zmoUw

При следующем погружении водолазы собираются разыскивать на дне Белой древние затонувшие артефакты. Их коллеги во время обследовании в Египте города, затопленного водами Нила, обнаружили множество ценных предметов, в том числе золотые украшения, монеты и крупный фрагмент церемониальной лодки.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ