В аппарате Зеленского предложили референдум о переговорах с Россией

Иллюстрация: Инфо24

Глава администрации президента Украины Андрей Богдан предложил провести референдум, по вопросу переговоров с Россией.

«Вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией — мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент, чтобы народ Украины принял это решение», — сказал Богдан.

После избрания Зеленский выступил с программным заявлением по поводу переговоров с российскими властями, проблем Донбасса и Крыма. По его словам, Киев готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России», возникшие в 2014 году. Также он призвал Россию к деэскалации конфликта в Донбассе.

Новый президент Украины
  • Шоумен, актер и бывший квнщик Владимир Зеленский активно включился в политику после присоединения Крыма к России. Сперва он не выказывал президентских амбиций, но в канун нового 2019 года выступил на телеканале «1+1» с заявлением об участии в выборах.
  • На выборах президента Украины 31 марта Зеленский стал лидером первого тура, набрав 30,24% голосов.
  • Второй тур прошел 21 апреля. Победу в нем одержал Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.