В апреле в Москве подорожают парковка и эвакуация

С 5 апреля на 193 "участках улиц изменятся тарифы", говорится в Telegram-канале департамента транспорта города. Где-то оплату понизят, на других улицах введут "дифференцированную" - в зависимости от количества свободных мест.

"Стоимость парковки - это регулятор того, есть свободные места на парковке или нет. Если платная парковка занята все время больше чем на 90%, значит, стоимость надо изменить, а если она пустует, цену можно снизить. Это важно для того, чтобы местные жители и другие водители могли найти свободные парковочные места и улицы загружались равномерно. Это всего 10% платных мест с загрузкой 96 и более процентов, но эффект ощутит весь город", - сказано в тексте.

Во 2-м и 4-м Самотечных переулках, на Средней Переяславской улице, Дербеневской набережной цена парковки снизится, на других начнет действовать дифференцированный тариф. "На улицах, где загрузка платных парковок сейчас достигает 96% и больше, то есть почти все время места заняты, будет действовать тариф 380 рублей в час и в дневное время", - считают в департаменте.

Если паркинги заполняются равномерно, в каждом из них будет около 15-20% свободных мест для парковки автомобилей. "Это предотвратит блуждающий трафик (когда машины долго ездят в поисках парковочного места), который и создает дополнительные пробки. Дорога станет свободнее, а общественный транспорт и экстренные службы поедут быстрее - особенно там, где нет выделенных полос, а для местных жителей будет больше свободных мест", - сказано в сообщении.

Еще в столице с 5 апреля вырастет стоимость эвакуации автомобилей за нарушения правил парковки. Оплата изменится с 8813 до 9130 рублей для автомобилей категории B с мощностью двигателя от 80 до 250 л. с. Если оплатить эвакуацию еще до получения автомобиля, то выдадут чек на 4837 рублей.

Сейчас читают