USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

60,870.70

31 мая 2021 / 04:14 Общество Игорь Быкин

В Азербайджане с 31 мая снимут часть карантинных ограничений

В Азербайджане с 31 мая снимут часть карантинных ограничений

h-mat-img

В Азербайджане с 31 мая вступят в силу некоторые послабления карантинного режима. Власти приняли такое решение на фоне улучшения эпидемической ситуации в стране.

Так, после более чем семимесячного перерыва, в понедельник возобновит работу бакинский метрополитен, возобновятся междугородные пассажирские перевозки наземным и воздушным транспортом.

Будет отменено требование носить защитные маски на открытом воздухе.

На 10 июня запланирован следующий этап смягчения карантинных ограничений. Будет разрешено посещение мест богослужения, правда, не более 50 человек в помещении. Откроются крупные торговые центры, которые были закрыты с 21 июня прошлого года. Но пока останутся закрытыми для посетителей находящиеся в них кинотеатры и детские развлекательные центры.

Разрешено посещать пляжи и спортивно-оздоровительные объекты. Но доступ в последние будет разрешен только при предъявлении так называемых «зеленых паспортов». Как сообщили в оперативном штабе при кабмине республики, такие паспорта, или сертификаты, будут двух видов. Первый – сертификат вакцинации – для получивших две дозы вакцины от коронавируса, второй – сертификат иммунитета – для переболевших COVID-19.

До 1 августа в Азербайджане остается запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, не работают театры и кинотеатры.

За все время пандемии в республике зафиксированы 333 864 случая заражения коронавирусом, выздоровели 324 103 человека, умерли 4 907 пациентов.

С начала мая в стране наблюдается постепенное снижение ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. В воскресенье зафиксирован самый низкий с начала года суточный прирост – 141 пациент. После 20 апреля число выздоровевших за сутки стабильно превышает число новых заразившихся.

С 18 января в стране началась вакцинация населения от коронавируса. По данным оперативного штаба, прививку сделали более 2,2 млн человек, что составляет 22% населения. Используют препараты CoronaVac китайской компании Sinovac Biotech, Vaxzevria британско-шведской компании AstraZeneca (пока только для лиц в возрасте 60 лет и старше) и российский "Спутник V".





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ