USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,251.70

3 авг. 2018 / 19:37 Общество

В Барнауле завели еще одно уголовное дело за смешные картинки «ВКонтакте»

В Барнауле завели еще одно уголовное дело за смешные картинки «ВКонтакте»

h-mat-img

Барнаульские полицейские завели третье уголовное дело за сохранение смешных картинок в соцсетях. После дела Марии Мотузной и дела Даниила Маркина правоохранители заинтересовались 38-летним Андреем Шашериным, которому грозит тюрьма за мем с патриархом Кириллом.

Мужчине без решения суда запретили пользоваться банковскими картами и электронными счетами, а также включили на сайте «Росфинмониторинга» в список экстремистов и террористов. К нему пришли сотрудники СОБР. Мужчина работает строителем, у него есть жена и 5-летний сын.

Внимание отдела, который занимается борьбой с экстремизмом, привлекли несколько фотографий. Среди них карикатуры на признание Крыма российским, освещение МВД патриархом Килиллом, а также снимок церкви и разваливающегося дома за ней. Экспертиза не выявила в этих материалах нарушений, однако есть коллаж, за который Шашерину грозит тюрьма — на нем изображен патриарх Кирилл и стоящий за ним Иисус, спрашивающий у патриарха время.

Эта шутка относится к 2012 году, когда в прессе появилась информация о стоимости часов патриарха — Breguet оценивали в $30 тысяч. Когда фото появилось на сайте РПЦ, часы с руки патриарха «исчезли», однако их отражение на поверхности стола осталось. Так появились шутки про вопросы патриарху о времени. Именно в такой шутке барнаульские полицейские усмотрели повод для возбуждения уголовного дела: по их мнению, образ Христа использован для отражения негативных качеств служителей церкви.

Статья 282:

О том, что статья 282 («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») применяется необоснованно часто, во время «прямой линии» с президентом говорил писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. Он вспомнил «молодых патриотичных ребят», которых осудили за создание группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Речь шла в том числе о журналисте РБК Александре Соколове. Его приговорили к 3,5 годам колонии за участие в «экстремистском сообществе», где он обсуждал вариант референдума. Владимир Путин заявил, что «не нужно доводить все до маразма и до абсурда» и предложил депутату выработать предложения по изменениям статьи вместе с Общероссийским народным фронтом.

Помимо журналиста РБК по 282-й статье судили и «ловца покемонов» Руслана Соколовского. Видеоблогер в 2016 году играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, а затем выложил запись этой акции на YouTube. Ему дали 3,5 года условного заключения.

Еще одно резонансное дело — арест директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной. Она получила четыре года условно за то, что в библиотеке нашли запрещенные книги.

Националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, известного своими рейдами против приезжих наркоторговцев и педофилов, трижды судили по статье о разжигании розни за видеоролики, размещенные им в соцсетях.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ