Барселона парализована из-за 500-тысячной акции протеста

Фото: YouTube

Полиция Барселоны сообщила, что в пятницу, 18 октября, более полумиллиона человек вышли протестовать на улицы города.

Жители Барселоны возмущены тюремными сроками, которые власти дали руководителям Каталонии, организовавшим референдум о ее независимости в 2017 году. Они получили до 13 лет.

Каталония и самоопределение

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Испанская полиция закрыла избирательные участки в нескольких районах автономии и силой разгоняла пришедших на выборы. Тем не менее, в референдуме, по данным местных властей, приняли участие 42% обладающих правом голоса. 90% голосовавших высказались за отделение региона от Испании. Власти королевства не признали итогов плебисцита.

27 октября каталонский парламент провозгласил независимость. На следующий день Испания ввела прямое управление автономией. В декабре состоялись новые выборы в каталонский парламент, а в мае 2018 года утвердили нового главу правительства региона, Кима Торру.

В субботу, 29 сентября, в Барселоне прошла крупная акция протеста сторонников независимости Каталонии. В столкновениях демонстрантов с полицейскими пострадали 24 человека. Митингующие забрасывали стражей порядка краской холи.

В день годовщины референдумы, 1 октября 2018 года, в Каталонии на улицы вышли более 180 тысяч человек. В течение дня протестующие блокировали улицы и железнодорожные пути в Барселоне, Жироне и Таррагоне.

В Барселоне шествие прошло под лозунгом «Восстановим 1 октября». Участники акции прошли по центру города до здания парламента. После завершения официальной части мероприятия некоторые активисты стали забрасывать полицейских банками и бутылками, толпа снесла металлические ограждения у стен парламента. Митингующие требовали отставки главы правительства Каталонии Кима Торры и его советника по безопасности Микеля Буча.