В Баварии рекомендовали повесить кресты над входами в общественные здания

Власти федеральной земли Бавария в Германии приняли постановление, согласно которому над входами в общественными здания в регионе рекомендуется повесить христианские кресты.

  • Премьер-министр Баварии Маркус Зедер уверен, что крест нужно рассматривать не как религиозный атрибут, а как символ баварской идентичности и христианских ценностей. Он считает, что это решение не нарушает конституционные положения о религиозном нейтралитете.

«Крест выступает основным символом нашей баварской самобытности и образа жизни. Он символизирует основные жизненные принципы, такие как благотворительность, человеческое достоинство и терпимость», - пояснил Зедер.

  • Глава баварского правительства написал в Twitter, что крест уже установили в холле его канцелярии в Мюнхене.

  • Противники этой инициативы считают, что с помощью креста правящая партия Христианско-социальный союз (ХСС) пытается привлечь избирателей перед предстоящими в октябре выборами.

  • В последнее время в Баварии растет популярность ультраправых движений, выступающих против притока в страну мигрантов из мусульманских стран. А большая часть баварцев исповедует католицизм.

  • Постановление вступит в силу с 1 июня. Оно будет рекомендательным, а не обязательным для муниципальных и федеральных учреждений.

Источник: SueddeutscheZeitung

Реакция на постановление о крестах оппонентов ХСС:
  • ХСС надеется сохранить за собой большинство в региональном парламенте, и, как считают оппоненты партии, постановление о крестах - политический пиар.

  • «Я считаю, что крест является слишком благим символом, чтобы его втягивали в идеологические игрища», - заявил ранее лидер партии «Свободные избиратели» Флориана Штрайбла.

  • Лидер фракции левых в парламенте Ян Корте сказал: «Почему Христианско-социальный союз никогда не придумывает чего-то объединяющего людей? Вместо этого он пытается разделить страну на всех уровнях. Антиконституционное постановление Зедера о крестах - это не просто жалкая попытка ведения предвыборной кампании, это использование религии в личных целях».

Сейчас читают