В Бельгии нашлось 27 «пенсионеров Гитлера». Они получают до €1275 в месяц

Брюссель. Фото: PXhere.com

Власти Бельгии обнаружили в своей стране 27 граждан, которые до сих пор получают «пенсию Гитлера». Ее назначали тем, кто во времена Второй мировой входил в войска СС и воевал на стороне фашистской Германии. Кроме того, сейчас получателями пенсии могут являться наследники этих людей.

Пенсия была назначена Адольфом Гитлером еще в 1941 году — за «лояльность, верность и послушание». В Бельгии ее размер варьируется от 425 евро (31,5 тысячи рублей) до 1275 евро (95 тысяч рублей).

Деньги выплачивает Германия, в 1949 году взявшая на себя обязательства Третьего рейха как страна-правопреемница и выполняющая все обязанности в рамках международного права.

О бельгийских «пенсионерах Гитлера» стало известно еще в 2016 году, когда страны Евросоюза начали обмениваться данными по выплатам пенсий гражданам других государств (к этому их обязало постановление ЕС 1368/2014).

Сегодня, 20 февраля 2019 года, комитет Палаты представителей Бельгии по иностранным делам обсудит резолюцию, в которой предлагается «срочно решить эту проблему дипломатическим путем».

«Фамилии этих людей известны послу ФРГ в Бельгии, но федеральному правительству их не передают, поэтому принять какие-либо фискальные меры невозможно», — говорится в резолюции.

Исследователь Элвин де Конинк из организации Groep Herinnering, объединяющей выживших в нацистских концлагерях и их семьи, выяснил, что пенсии от 425 евро в месяц выплачиваются тем, кто отбывал в бельгийских тюрьмах наказание за сотрудничество с нацистами.

При этом бельгийцы, которые по принуждению работали на Германию во время войны, получали компенсацию в размере 50 евро в месяц.

Новости партнеров