В бельгийском баре посетители сдают один ботинок в обмен на бокал

Иллюстрация: Инфо24

В одном из баров Бельгии каждого посетителя просят сдать один ботинок. Благодаря этой хитрости заведению удается уберечь свои бокалы.

Посещение иностранных городов, курортов и достопримечательных мест, предполагает приобретение или принятие в подарок какого-нибудь памятного знака или сувенира. Туристы с удовольствием увозят различные футболки, брелоки, небольшие скульптуры и прочие знаковые вещи, вплоть до полотенец и мыла из гостиницы.

В Бельгии таким объектом стали пивные бокалы, причем чаще они просто уносятся, а не покупаются. Стоит отметить, что ЮНЕСКО присудило пиву из Бельгии статус нематериального культурного наследия человечества.

Практически под каждый популярный вид пива выпускается своя тара, отличающаяся формой, объемом и фирменными логотипами. Многие туристы так и норовят собрать себе максимально полную коллекцию бокалов, забирая домой часть бельгийской культуры прямо из заведения. Хозяева пивных баров несут приличные убытки из-за такого «увлечения».

От барменов всех бельгийских городов поступают жалобы на то, что у них ежегодно пропадают тысячи бокалов. Хозяин одного из самых популярных заведений под названием «Пивная стена» сообщил представителям СМИ, что только в его баре за прошлый год исчезло четыре тысячи стаканов. Филипп Мэйс сетует на то, что многие посетители думают, что при заказе напитка бокал прилагается, как само собой разумеющееся.

В «Пивной стене» пытаются бороться с воришками методом внедрения системы охранной сигнализации. Каждая емкость теперь оснащается специальным датчиком, который подает сигнал, как только его выносят за пределы заведения.

Недорогое и креативное решение для предотвращения пропажи стаканов придумали в Генте (бар Dulle Griet), в котором предлагают более 500 сортов. Если вы заказываете домашнее пиво паба в специальном бокале, вам придется сдать свою обувь с правой или левой ноги. Туфли и ботинки подвешены в корзине в центре зала под потолком.

То есть если вы увидите на улицах Бельгии человека в одном ботинке, знайте — где-то у него припрятан бокальчик из этого паба.

Новости партнеров