В Белом море впервые за несколько веков видели краснокнижных моржей

Фото: PXhere

В Белом море впервые за несколько столетий были замечены атлантические моржи, которые внесены в Красную книгу из-за катастрофического снижения популяции, спровоцированного неограниченным промыслом.

Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П. П. Ширшова Александр Агафонов сообщил об этом в преддверии Дня моржа в России.

«Атлантический морж на данный момент все еще считается исчезающим. Изначально их численность сократилась, потому что велся интенсивный промысел. Например, в Белом море они не появлялись с XVIII века. Но сейчас, наоборот, по нашим данным, там стали появляться моржи, что, скорее, говорит о положительной динамике», — сказал ученый.

Данные о численности атлантических моржей пока отсутствуют, но ученые рассчитывают их собрать в ходе наблюдений.

По словам Агафонова, загрязнение мирового океана не оказывает непосредственного влияния на численность моржей, но сокращает количество рыбы, которой они питаются, — особенно если происходит масштабный разлив нефти.

День моржа

День моржа, который отмечается 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.

Кроме того, глобальное потепление меняет ледовую обстановку, и атлантические моржи уже не могут пользоваться лежбищами в Беринговом море, поэтому мигрируют на север и вынуждены конкурировать с другими животными за место на лежбищах на севере Тихого океана.

Новости партнеров