USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

29 окт. 2021 / 10:23 Общество

В Белоруссии ряд Telegram-каналов признали экстремистскими и запрещёнными

МВД Белоруссии признало экстремистскими Telegram-каналы издания NEXTA

h-mat-img

МВД Белоруссии признало Telegram-каналы NEXTA, NEXTA-Live и LUXTA экстремистским формированием и запретил их деятельность. 

Министерством внутренних дел принято решение о признании группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством Telegram-каналов «NEXTA», «NEXTA-Live» и «LUXTA», экстремистским формированием и запрете его деятельности, — говорится в заявлении ведомства. 

Ранее в МВД Белоруссии уведомили граждан о том, что правоохранители будут привлекать к уголовной ответственности участников Telegram-каналов, которые признаны экстремистскими. Участников такого сообщества могут арестовать на семь лет. При этом большая часть таких сообществ в стране признаны судом вне закона.

Слежка за оппозиционными группами началась после инцидента с Telegram-каналом NEXTA, который публиковал персональные данные силовиков, жестоко действовавших в отношении протестующих в митингах против президента Александра Лукашенко. В мае главного редактора канала Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу задержали силовики. Тогда пара летела из Афин в Вильнюс на самолете Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске из-за анонимного сообщения о бомбе на борту. Позже их перевели под домашний арест, поскольку они дали признательные показания. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ