В Благовещенске 10 онкобольных детей излечились от гепатита С. В 2018 году их заразили в больнице

Иллюстрация: Инфо24

Правительство Амурской области отчиталось, что 10 онкобольных детей, которых заразили гепатитом С в больнице, излечились от вируса. Семеро выздоровели без помощи врачей, а трое — в результате успешного лечения. Еще как минимум 16 пациентов нуждаются в терапии.

В декабре 2018 года депутат местного парламента Сергей Труш рассказал, что узнал о ЧП от родителей нескольких детей. У них после выписки из гематологического отделения детской больницы выявили гепатит С. В общей сложности, вирусом заразили 26 пациентов.

Для осмотра онкобольных детей, у которых выявили гепатит С, из Петербурга вызвали руководителя отдела вирусных гепатитов и заболеваний печени Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России Ларису Горячеву.

По словам Горячевой, детям не требуется экстренная терапия, так как тяжелого поражения печени у них нет. Лечить пациентов будут поэтапно, ориентируясь на их возраст. Планируется, что все дети пройдут терапию к 2021 году.

Заражение детей в Амурской области:
  • Гепатит C — это болезнь печени, которую вызывает вирус. Инфекция может быть острой или хронической и длиться несколько недель, а может сохраняться в организме всю жизнь.
  • Информация о первых 26 зараженных гепатитом детях появилась в декабре 2018 года. Все они в разное время проходили лечение в гематологическом отделении детской областной больницы в Благовещенске.
  • Дети лежали в онкогематологическом отделении. Старшему из зараженных — 14 лет, младшему — полгода.
  • Губернатор Амурской области Василий Орлов тогда заявил, что причиной заражения могло стать многократное использование сотрудниками больницы одноразового инвентаря.

Новости партнеров