В благовещенском приюте для животных нашли десятки умерших от голода собак

Фото: Pixabay

Полиция и зоозащитники Благовещенска нашли в собачьем приюте "Дружок" десятки погибших от голода животных.

"Поступила информация о ненадлежащем содержании животных в приюте, который расположен в селе Чигири. На место выезжала следственно-оперативная группа, которая зафиксировала, что на территории приюта имеются трупы собак", - рассказала специалист по связям с общественностью отдела МВД "Благовещенский" Татьяна Кутека.

Прокуратура начала проверку. По информации, размещенной на сайте ведомства, руководство приюта могут привлечь по статье 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными")

Местные жители и зоозащитники жалуются на этот приют уже несколько лет, рассказала представитель зоозащитной организации "Подари надежду" Ольга Ефремова. По ее словам, у приюта был контракт с городом на отлов и содержание беспризорных собак.

"Сигналы об ужасных условиях, в которых содержатся собаки, поступали и раньше, но попытки попасть на территорию пресекались руководством приюта. Накануне вечером нам это удалось, так как директор находится на отдыхе за границей", - отметила зоозащитница.

По ее словам, в приюте на одной территории с живыми собаками они нашли десятки трупов. Кроме того, у животных не было еды.

"Трупы животных сегодня вывозили грузовиком. Сложно сказать, сколько их, так как есть уже разложившиеся, но много. Еды никакой у собак мы не увидели, они очень голодные. Многие выглядят как скелеты обтянутые кожей. Часть собак забрали местные жители, которые, узнав о проблеме, привезли еду, но потом приняли решение увезти животных из этого ада", - рассказала Ефремова.

По данным издания "Порт Амур", в приюте погибли около 50 собак.

Мертвых собак зоозащитники перевезли в областную ветеринарную лабораторию. Там специалисты проведут вскрытие, чтобы проверить определить причину смерти.

Волонтеры рассказали изданию 2х2.su, что в приюте стояли мешки с кормом, но животным его не давали.

"Там алкаш-охранник, которому на всех наплевать. У него приказ «не кормить» и все", - рассказал один из волонтеров.

"Корма лежали, мешки нетронутые, сгруженные, животных просто не кормили. Сено кто-то привез перед новым годом, он его даже не постелил!", - поделилась другая очевидица.

Волонтеры создали в соцсетях группы для помощи животным. Они рассказали РИА Новостям, что "около 15 собак уже забрали, около 30 остаются в "Дружке" полуживые".

Приютом, по данным 2х2.su, руководит предприниматель Вячеслав Золотарев, который в 2017 году выиграл городской тендер на отлов бездомных животных.

Срок контракта Золоторева с администрацией Благовещенска истек 20 декабря 2018 года, а это значит, что все животные, находящиеся на территории приюта, являются собственностью частного лица.

Зоозащитники пригласили ветеринара с устройством, считывающим чипы, чтобы доказать, что собаки отловлены по контракту.

"Наличие чипов будет доказательством, что собаки именно из приюта, а не случайно зашедшие на его территорию. Кроме того, руководитель приюта уже не сможет сказать, что это его личные питомцы", - отметила зоозащитница Ольга Ефремова.

  • В декабре при пожаре в московском приюте «Счастливый друг» сгорели десятки животных. Владельцы уверены, что это был поджог. Ранее руководству приюта поступали угрозы от конкурентов.
  • В 2016 году более 40 трупов собак и кошек нашли в московском приюте «ЭКО Вешняки». Деньги на содержание животных владелица Вера Петросьян получала из городского бюджета.
  • В 201году Петросьян проходила по делу о растрате миллиарда рублей, предназначенных на приют для животных. Однако спустя год она пошла на сделку со следствием и была амнистирована.