В Бразилии смерть участника испытаний вакцины AstraZeneca наступила от коронавируса

Доброволец, участвовавший в медицинском исследовании вакцины AstraZeneca от COVID-19, умер в Бразилии. Информацию от бразильского Национального агентства по санитарному надзору опубликовала газета Globo.

Пациенту, который умер 15 октября, было 28 лет. Источник утверждает, что вместо вакцины ему ввели плацебо. Медики признали причиной смерти осложнения из-за коронавируса.

Препарат был разработан Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca.

Всего в Бразилии в международной программе исследований вакцины AstraZeneca участвуют 8 тысяч человек. Половине ввели дозу вакцины, а остальным - плацебо.

Оксфордский университет и AstraZeneca уже два раза останавливали испытания вакцины. В июле у добровольца обнаружили рассеянный склероз – выяснилось, что заболевание не имеет отношения к эксперименту. В сентябре в прессе появилась информация, что у испытуемого возник побочный эффект - воспаление спинного мозга. В AstraZeneca сообщение опровергли и рассказали, что приостановка испытаний носила “рутинный характер и необходима в случае выявления расстройства, причины возникновения которого потенциально не установлены”.

AstraZeneca проводит испытания препарата в Великобритании, США, Бразилии и Южной Африке. Вакцина создана на основе аденовируса шимпанзе.

Сейчас читают