В Бурятии построили крупнейшую в мире гамма-обсерваторию TAIGA

На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета (ИГУ) в Тункинской долине горной системы Восточный Саян в Бурятии завершили строительство комплекса крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA.

Директор НИИ прикладной физики ИГУ кандидат физико-математических наук Андрей Танаев рассказал, что провести официальное открытие собирались в этом году, но из-за пандемии перенесли на август 2022 года.

Гамма-обсерватория TAIGA регистрирует частицы сверхвысоких энергий, приходящие из Вселенной. Она занимает площадь в 1 кв. км, где установлены приборы, использующие разные методы регистрации сигналов: оптические станции, черенковские телескопы, сцинтилляционные детекторы, которые объединены в единый гибридный комплекс.

"Главная задача - хотим понять, как устроены ускорители частиц до столь высоких энергий, которые мы обнаруживаем с помощью нашего оборудования. Что и как их разгоняет", - комментирует Танаев.

По его словам, есть предположение, что источником таких высокоэнергичных частиц может быть темная материя. Также, возможно, ускорителями являются радиогалактики, квазары, активные ядра галактик, слияние нейтронных звезд, черных дыр и другое.

"Это все крайне интересные процессы, открытие природы которых позволяет нам более уверенно судить о том, как родилась Вселенная, как она развивалась, как она будет развиваться в будущем", - считает Танаев.

Сейчас установки гамма-обсерватории направлены на астрономический газообразный объект - Крабовидную туманность, излучающую космические лучи.

Строительство гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma-ray Astronomy) началось в 2013 году. Стоимость проекта - около 1 млрд рублей. Проект по созданию гамма-обсерватории реализуется международной коллаборацией во главе с Иркутским госуниверситетом.

Сейчас читают