USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,054.90

9 авг. 2022 / 18:25 Экономика

В ЦБ разъяснили указ президента России о валютных операциях санкционных банков

Центробанк: президентский указ о валютных операциях банков касается будущих санкций

h-mat-img

Центробанк, фото: Википедия

Вчера Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения банками обязательств по счетам в валюте и обязательств по облигациям, выпущенным иностранными организациями. Сегодня его положения разъяснили в Банке России.

Нормы о приостановке исполнения банками своих обязательств перед клиентами в иностранной валюте, которые содержатся в указе, касаются только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), — приводит РИА Новости комментарий ЦБ.

Подчёркивается, что имеются в виду исключительно средства в валюте из списка недружественных стран, которые будут переведены на депозиты и счета компаний или ИП после 8 августа. В ЦБ таким образом стремятся «стимулировать бизнес» не оставлять активы в банках в «токсичных» валютах.

Во вчерашнем президентском указе говорится, что росбанки получают право приостановить операции в валюте, если их активы подверглись заморозке за границей. По соглашению с клиентами банки могут передавать им права требования на замороженные активы. При этом заблокированные средства невозможно взыскать. Российским кредитным организациям разрешено открывать спецсчета типа «Д» для выполнения компаниями обязательств перед нерезидентами по еврооблигациям. Совет директоров Центробанка теперь имеет право устанавливать подсанкционным банкам максимальный размер комиссии за переводы в валюте.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ