В центре Смоленска обнаружилась ничья колокольня XVIII века

Колокольня (справа) Нижне-Никольской церкви. Источник фото: a-v-bogomaz.livejournal.com

Странная история происходит в Смоленске. В самом центре города постепенно разрушается колокольня церкви Николая Чудотворца на улице Беляева, построенная при Екатерине II. При этом часовня, расположенная в нескольких метрах от нее, недавно была отремонтирована.

Житель Смоленска Александр Богомаз отправил в областной департамент по культуре обращение, чтобы власти заставили владельцев привести памятник архитектуры 1766 года «в пристойный вид».

Каково же было удивление Александра, когда пришел ответ на его письмо с подписью начальника департамента М.Ю. Ивушкина. В официальной бумаге сказано, что объект культурного наследия никому не принадлежит, и содержать его в надлежащем состоянии некому. «Согласно информации, имеющейся в распоряжении Департамента, собственник или иной законный владелец Объекта культурного наследия в настоящее время не определен», - сказано в документе.

А удивился Александр Богомаз, потому что на воротах памятника наследия висит табличка с часами работы «Единой паломнической службы Смоленской епархии» и расписание паломнических поездок на сентябрь 2019 года.

Александр интересуется: «На каком основании некие лица используют памятник архитектуры для своих целей? Придется теперь прокуратуру спрашивать, является ли такой ответ начальника областного департамента законным. Лично у меня пока большие сомнения на этот счет».