В Центробанке хотят продлить льготную ипотеку в 24 регионах России

0
3
Ипотека. Фото: realty.ria.ru

В 24 регионах России следует продлить программу льготной ипотеки. В их число входят Челябинская и Курганская области. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«В этих субъектах спрос на недвижимость еще не восстановился, поэтому негативного эффекта от меры не будет», — передают слова эксперта «Известия».

Набиуллина пояснила, что уровень потенциального предложения на первичном рынке жилья в этих регионах выше, чем в среднем по стране. По расчетам регулятора, продлить программы льготной ипотеки без негативных эффектов можно в Башкортостане, Удмуртии, Мордовии, Алтае, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ставропольском крае, Новосибирской, Ростовской, Челябинской, Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Тверской, Ульяновской, Кировской, Ивановской, Оренбургской, Омской, Псковской, Астраханской, Томской, Курганской областях.

Профессор кафедры «Финансы и цены» РЭУ имени Г.В. Плеханова Юлия Финогенова считает вполне логичным смещение льготной ипотеки в регионы, где спрос на новостройки не так велик. Эксперт отмечает, что даже ставка в 6,5% для этих субъектов является высокой и неподъемной для людей, большая часть доходов которых уходит на еду. По словам Финогеновой, показатель нужно снижать еще.

На данный момент, программа льготной ипотеки в России действует до 1 июля 2021 года, передает RT. Государство готово субсидировать в кредитование до 1,85 трлн рублей. Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин уверен, что отмена программы льготной ипотеки приведет к росту ставок по жилищным кредитам до уровня 7,5-8%.