В Чечне осудили мошенницу, которая притворялась слепой и парализованной

Жительница Грозного Лизан Исакова получила 4 года колонии за мошенничество со статусом инвалида. Такой же срок получил ее сын, покрывавший обман матери.

Приговор Исаковой и ее сыну Хазбулату вынес Старопромысловский районный суд. Дело рассматривалось в суде с февраля.

Лизан Исакова имела официальные справки о признании ее инвалидности и на этом основании требовала улучшения жилищных условий. Женщина обращалась не только к властям, но также к правозащитникам и журналистам: заявляла, что она парализована и полностью утратила зрение, но вынуждена жить в аварийном доме.

Власти потратили на помощь Лизан более 1, 2 млн рублей: ее квартиру отремонтировали и обставили новой мебелью, однако в комнатах были установлены скрытые камеры.

Они и позволили раскрыть обман: "слепая и парализованная" женщина в отсутствие журналистов и соцработников без труда ходила по квартире и смотрела телевизор. Если же в дверь стучали, Лизан ложилась в кровать, а ее сын шел встречать гостей — квартиру посещали журналисты, соцработники и сотрудники мэрии.

Записи с камер наблюдения в квартире Исаковой были продемонстрированы по республиканскому телевидению. Летом 2019 года Исакову и ее сына арестовали.

Сейчас читают