В Черногории тысячи людей вышли на акцию протеста

Фото: Twitter

Тысячи людей вышли на антиправительственный марш в столице Черногории Подгорице. Люди требуют отставки президента страны Мило Джукановича.

Активисты с плакатами шли по центральным улицам города, скандируя «Мило — вор». Они подчеркивают, что не относятся к какой-либо политической силе. Оппозиционные политики заявили, что не участвуют в акции, отмечает Reuters.

Протесты в республике начались после того, как бывший союзник Джукановича Душко Кнежевич обвинил президента и его Демократическую партию социалистов в коррупции. Прокуратура обвинила Кнежевича в мошенничестве и отмывании денег, после чего тот бежал в Лондон.

Политик пообещал рассказать о новых коррупционных схемах Джукановича. Президент и его окружение отвергают обвинения Кнежевича.

Также власти страны заявили, что протесты считаются законными до тех пор, пока протестующие не перешли к насилию.

Ранее в Албании сотни протестующих пытались штурмом взять здание правительства страны в Тиране. Манифестанты смогли прорваться за полицейский кордон и начали ломать двери кабмина металлическими прутьями. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.

  • Мило Джуканович стал премьер-министром Черногории в 1991 году. С тех пор он несколько раз попеременно занимал пост главы государства и правительства Черногории.
  • Черногория заявила о намерении вступить в ЕС, однако Брюссель призывает власти страны искоренить коррупцию.
  • Протесты в Черногории проходят на фоне антиправительственных акций в соседней Сербии, где митингующие несколько месяцев требуют отставки президента Александра Вучича. Сербская оппозиция также обвиняет главу государства в коррупции и нарушении демократических принципов.

Новости партнеров