USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

30 нояб. 2021 / 16:45 Политика Генри Достоевский

В ЦК КПРФ высмеяли награду Жириновского за вклад в развитие РПЦ

Депутат Обухов: награждённый патриархом Жириновский по ночам ходит в рясе и деньги раздаёт

h-mat-img

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Сергей Обухов, соцсеть «ВКонтакте»

Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл наградил лидера ЛДПР Владимира Жириновского орденом князя Даниила Московского I степени за «большой вклад в развитие церковно-государственных отношений». Секретарь ЦК КПРФ, замглавы комитета Госдумы по вопросам религиозных объединений Сергей Обухов в беседе с Инфо24 отметил, что ему неизвестно, за какие заслуги Жириновский получил награду. Он пошутил, что лидер ЛДПР в монашеской рясе по ночам дарит нищим деньги, а днём вновь становится «недобросовестным» политиком.

Обухов отметил, что крайне негативно оценивает деятельность Жириновского, который является его политическим оппонентом. Коммунист предположил, что предстоятель РПЦ, возможно, владеет какой-то информацией о религиозной деятельности лидера ЛДПР, поэтому и вручил ему награду.

Могу лишь сказать, что как политический оппонент он довольно недобросовестный, его линия поведения вызывает у меня осуждение. Но это дело патриарха, мне о его [Жириновского] религиозности, участии в строительстве храмов ничего неизвестно, — отметил Обухов.

Может быть, он [лидер ЛДПР] тайно по ночам надевают монашеское одеяние и, как святой Николай, подбрасывает униженным и оскорблённым узелки с золотом. А днём выходит и становится политическим разбойником, — пошутил депутат.

30 ноября стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил председателя ЛДПР Владимира Жириновского орденом благоверного князя Даниила Московского I степени. В РПЦ уточнили, что награду политику вручили за «вклад в укрепление церковно-государственных отношений и в связи с 75-летием со дня рождения».

Пресс-служба Церкви отметила, что в деятельности лидера ЛДПР «всегда просматривалась забота о народе и доброе отношение к церкви». Политик назвал орден «самой дорогой наградой», потому что она «исходит от нашего высшего духовного лица».

Орден Даниила Московского, имеющий три степени, был учрежден РПЦ 28 декабря 1988 года. Этот орден, согласно церковному положению о наградах, вручается священнослужителям и мирянам за труды на благо церкви, а также за строительство храмов. Среди кавалеров ордена I степени — мэр Москвы Сергей Собянин, экс-мэр столицы Юрий Лужков, бывший глава Кубы Рауль Кастро, глава Сбербанка Герман Греф, бывший руководитель Калмыкии Кирсан Илюмжинов и многие другие.

20 ноября стало известно, что президент России Владимир Путин поздравил с 75-летием патриарха Московского и всея Руси Кирилла и наградил его орденом Андрея Первозванного. В поздравительной речи президент подчеркнул, что РПЦ вновь приобрела огромное значение, в том числе благодаря вкладу Кирилла.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ