USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

4 нояб. 2021 / 16:03 Общество Генри Достоевский

В Дании по иску канадской фирмы задержали российское судно с учёными

МИД: на задержанном Данией российском корабле 38 моряка и 23 научных сотрудника

h-mat-img

НИС «Академик Иоффе», сайт института океанологии

В Дании задержали российское научно-исследовательское судно (НИС) «Академик Иоффе». Об этом сообщает посольство России в королевстве. Судно задержали по иску канадской компании One Ocean Expeditions Ltd, которая организует экспедиции для туристов. На борту судна находятся 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника.

Как сообщили российские дипломаты, инцидент произошёл 1 ноября в порту Скаген (север Дании). «Академик Иоффе» сейчас принадлежит Институту океанологии имени П. П. Ширшова (подчиняется Российской академии наук). В посольстве указали, что иск связан с предыдущей деятельностью корабля.

МИД России уже получил копии судебных решений. Российские дипломаты находятся в контакте с МИД Дании. Детали инцидента также изучает Минобрнауки. На сайте института океанологии отмечается, что «Академик Иоффе» использовался вместе с судном «Академик Сергей Вавилов» для экспериментов по дальнему распространению звука в океане. У этих кораблей в центральной части есть вертикальная шахта диаметром около двух метров, куда с помощью лебёдки опускается приёмник или излучатель. Одно судно может излучать, а другое принимать акустические сигналы, указано на сайте института.

В январе 2019 года стало известно, что британские власти арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» за долги его владельца. В декабре корабль следовал из Нидерландов и сел на мель близ британского порта Фалмут. В результате у корабля повредился топливный бак. Позже судно сняли с мели и оно встало на рейде порта.

В связи с аварией британские портовые власти задержали судно до завершения расследования и ремонта, но затем наложили на него арест. До выхода к Великобритании сухогруз долгое время не мог выйти из Нидерландов из-за коммерческих споров судовладельца с контрагентами.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ