sunny
0°С Москва
BTC 54,465.61
18:18 12 февраля 2024
Общество

В Думе рассказали, обсуждают ли блокировку WhatsApp после полумиллионного штрафа

Депутат Ющенко: в Госдуме не обсуждают возможность блокировки WhatsApp

В Думе рассказали, обсуждают ли блокировку WhatsApp после полумиллионного штрафа Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Депутаты Государственной думы на данный момент не обсуждают возможность блокировки WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) на территории России. Об этом корреспонденту Инфо24 сообщил замглавы комитета Думы по цифровым технологиям Александр Ющенко, комментируя полумиллионный штраф, вынесенный мессенджеру.

«Нет таких обсуждений», — сказал он.

12 февраля Мировой суд в Москве оштрафовал WhatsApp на 500 тысяч рублей за «неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети интернет». Как правило, такой штраф выписывают юрлицам, не уведомившим Роскомнадзор о начале своей работы в РФ. Это уже второй штраф для мессенджера по этой статье, первый был в августе 2023 года. 

Кроме того, в конце августа 2021 года мессенджер получил штраф в размере 4 миллионов рублей за отказ локализовать данные российских пользователей. Повторно по этой же статье его оштрафовали в июле 2022 года на 18 миллионов рублей. В России ранее неоднократно высказывались о возможности блокировки WhatsApp.