В джунглях Бразилии антрополог погиб от стрелы аборигена

56-летний Риели Францискато, ведущий бразильский специалист по коренным народам Амазонии занимался изучением жизни племени в лесах штата Рондония, расположенном на северо-западе Бразилии, в рамках работы на правительственное агентство коренных народов Funai.

"Риели посвятил свою жизнь делу коренных народов. Он прослужил более трех десятилетий и оставил огромное наследие для защиты этих народов", - рассказал представитель Funai Рикардо Лопес Диас.

По словам свидетелей происшедшего, Францискато в сопровождении полицейских подошел к группе аборигенов, а те стали стрелять из луков. Ученый пытался спрятаться за автомобилем, но был ранен стрелой в грудь. Один из полицейских рассказал, что Францискато смог вынуть стрелу, которая попала выше сердца: "Он вскрикнул, вытащил стрелу из груди, пробежал метров пятьдесят и упал, как подкошенный".

Бразильский фотокорреспондент Габриэль Учида сообщил AFP, что Францискато приехал работать в племени Уру-Эу-Вау-Вау - "изолированная группа на реке Каутарио". По словам фотографа, который стал свидетелем происшествия, это племя всегда было "мирной группой", но на этот раз навстречу гостям вышло пять вооруженных людей, которые назвали себя "отрядом войны".

Племя резко настроено против политики президента Бразилии Жаира Болсонару, планирующего разрешить вырубку лесов на занимаемых ими территориях. Они могли принять группу ученого за тех, кто занимается вырубкой лесов.

Сейчас читают