USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

1 дек. 2018 / 14:19 Общество Игорь Быкин

В Египте британского студента арестовали из-за фотографии военного вертолета

В Египте британского студента арестовали из-за фотографии военного вертолета

h-mat-img

В Египте арестовали 19-летнего студента из Манчестера. Молодого человека заподозрили в шпионаже после того, как он сфотографировал военный вертолет.

https://twitter.com/CapitalMANNews/status/1068476729281392646

Мухаммад Абулказем 21 ноября прилетел из Ливии в египетский город Александрия, чтобы навестить друзей. В аэропорту местные правоохранительные органы привлекла внимание одна из фотографий студента - во время полета он снял вид из иллюминатора самолета.

На фото попал египетский военный вертолет. В итоге Абулказема задержали и допросили. Теперь его подозревают в шпионаже, а именно в сборе сведений о военном объекте. По данным The Independent, также арестовали друга Абулказема из Ливии, который летел вместе с ним.

По словам родственников молодого человека, им до сих пор не сообщили никаких подробностей о расследовании и о деталях обвинения. Единственное, что им удалось выяснить - это то, что находящемуся под стражей Абулказему не предоставили адвоката.

МИД Великобритании подтвердил арест 19-летнего студента, сотрудники ведомства пытаются получить доступ к материалам дела.

Дела об иностранных «шпионах» и «врагах народа»
  • В августе 2018 года в Северной Корее за съемку военных объектов задержали 39-летнего японского видеографа Томоюки Сугимото. Через несколько дней власти КНДР отпустили его "по принципу гуманизма" и вернули на родину.
  • В мае 2018 года в аэропорту Дубая задержали британского аспиранта Мэтью Хеджеса. Его обвинили в сборе секретной информации для британской разведки. Хеджес заявил, что собирал в ОАЭ данные для докторской диссертации о спецслужбах. В конце ноября 2018 года аспиранта приговорили к пожизненному заключению, однако спустя пять дней помиловали.
  • В январе 2016 года в Северной Корее арестовали 21-летнего американского студента Отто Уормбира, который украл из гостиницы в Пхеньяне агитационный плакат. Позже его обвинили в преступлении против КНДР и приговорили к 15 годам каторги.
  • Спустя полтора года, в июне 2017 года, Уормбира освободили и вернули в США, однако на родину его привезли уже в состоянии комы - в КНДР заявили, что он впал в нее практически сразу после вынесения приговора. Вскоре, 19 июня, Уормбир умер в американской больнице.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ