Пожизненно осужденного за шпионаж британского аспиранта помиловали в ОАЭ

Мэтью Хеджес с женой / Фото: Twitter @TheNationalUAE

Президент Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Халифа ибн Зайд аль-Нахайян помиловал 31-летнего британского аспиранта Даремского университета Мэтью Хеджеса спустя пять дней после того, как его приговорили к пожизненному заключению за шпионаж.

Решение о помиловании принято в рамках масштабной амнистии в честь Национального дня ОАЭ — годовщины независимости от Великобритании, которая отмечается 2 декабря.

Власти ОАЭ заявили, что помиловали Хеджеса после того, как прочитали письмо от его семьи. Также свою роль сыграли «исторические отношения» и «близкие связи» между Объединенными Арабскими Эмиратами и Соединенным Королевством.

Хеджес вину не признал. По его словам, в ОАЭ он занимался исследованием деятельности спецслужб - эти данные были необходимы ему для докторской диссертации.

  • В мае 2018 года Хеджеса задержали в аэропорту Дубая, после чего аспиранта обвинили в сборе секретной информации для внешнеполитической британской разведки.
  • На одном из судебных заседаний Хеджес признался, что пытался получить доступ к засекреченным сведениям, в частности о закупках оружия в ОАЭ. Родственники британца заявили, что он дал признательные показания под давлением.
  • На прошлой неделе, 21 ноября, аспиранта приговорили к пожизненному заключению за шпионаж. По данным Sky News, вынесение вердикта заняло менее пяти минут.