В Египте нашли восемь мумий старше 2,3 тысячи лет

Фото: instagram.com/ministry_antiquities

Египетские археологи нашли в комплексе пирамид к югу от Каира восемь мумий, возраст которых превышает 2,3 тысячи лет. Они находились в юго-восточной части пирамиды фараона Аменемата II и были обнаружены командой исследователей, работающей в знаменитом некрополе Дахшура на западном берегу Нила.

Обнаруженные мумии относятся к позднему периоду истории Древнего Египта. Они покрыты картонажными «чехлами», изготовленными из льна или папируса со штукатуркой (этот материал часто использовался в качестве «упаковки» погребаемых тел).

Три из восьми найденных мумий, по оценке специалистов, находятся в хорошем состоянии.

Что такое Дахшур

Погребальный комплекс Дахшур, расположенный примерно в 30 км к югу от Каира, является для археологов неиссякаемым источником ценных находок. В апреле 2017 года там были найдены остатки пирамиды, построенной около 3,7 тысячи лет назад.

Египетское министерство по делам древностей заявило, что планирует поместить мумии в известняковые саркофаги, которые сейчас находятся в музейных коллекциях и пустуют.

Затем они будут выставлены в качестве экспонатов в новых исторических музях, которые власти страны намерены открыть на крупных курортах — в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе.

Египетские власти постоянно выражают надежду на то, что эти открытия позволят повысить туристическую привлекательность страны и вызвать интерес у исследователей.

После 2011 года, когда в Египте произошел государственный переворот, многие туристы, которые раньше с удовольствием приезжали на египетские курорты и устраивали себе экскурсии к пирамидам Луксора, предпочли посещать другие страны.

Другие египетские находки

На прошлой неделе, 24 ноября, египетские археологи вскрыли саркофаг с мумией, возраст которой превышает 3 тысячи лет. Она была найдена в Эль-Асасефе (Луксор) на берегу Нила и прекрасно сохранилась.

10 ноября 2018 года стало известно, что археологи обнаружили несколько древнеегипетских гробниц с мумифицированными животными в районе некрополя Саккара в окрестностях Каира.

Были найдены три гробницы эпохи Нового царства (примерно, 1570 – 1070 год до н.э.) и четыре, относящиеся к Древнему царству (по разным данным, примерно, 2780 – 2263 год до н.э.).

Гробницы эпохи Нового царства использовали, в частности, для захоронения мумифицированных кошек, которые жили при храмах.

В отдельном саркофаге были обнаружены сотни мумифицированных скарабеев, мумии кобры, крокодилов и льва — в общей сложности несколько сотен мумифицированных тел животных.

Все обнаруженные артефакты можно увидеть до 15 декабря 2018 года на выставке в музее Саккары.

Новости партнеров