Французские археологи открыли саркофаг с мумией старше 3 тысяч лет

Фото: PXhere

Недавно найденная в Эль-Асасефе (Луксор) на берегу Нила древнеегипетская мумия, возраст которой превышает 3 тысячи лет, была впервые показана журналистам. Она, по словам специалистов, прекрасно сохранилась — в первую очередь благодаря тому, что саркофаг на протяжении тысячелетий стоял невскрытым.

«Нашли два саркофага — один относился к 17 династии, другой — к 18 династии. Внутри обоих находились мумии. Гробница, относящаяся к 18 династии, была создана в XIII веке до нашей эры — как раз в тот период, на который приходится правление наиболее известных фараонов, включая Тутанхамона», — пояснил министр древностей Египта Халед Аль-Анани.

Раскопки в Луксоре вели французские археологи. Они приступили к работе в марте, прервали ее в мае и возобновили в августе. Помимо двух саркофагов, им удалось обнаружить пять раскрашенных масок и более 1 тысячи глиняных фигурок слуг, которые, согласно погребальным традициям древних египтян, должны были прислуживать своим господам в загробной жизни.

В общей сложности за пять месяцев археологи удалили слой грунта толщиной более 300 метров. После этого им открылась гробница, на потолке которой были изображены глава семьи и его родственники.

Египетские власти выразили надежду на то, что эти открытия позволят повысить туристическую привлекательность страны и вызвать интерес у исследователей. После 2011 года, когда в Египте произошел государственный переворот, многие туристы, которые раньше с удовольствием приезжали на египетские курорты и устраивали себе экскурсии к пирамидам Луксора, предпочли посещать другие страны.

Другие египетские находки

10 ноября 2018 года стало известно, что археологи обнаружили несколько древнеегипетских гробниц с мумифицированными животными в районе некрополя Саккара в окрестностях Каира.

Были найдены три гробницы эпохи Нового царства (примерно, 1570 – 1070 год до н.э.) и четыре, относящиеся к Древнему царству (по разным данным, примерно, 2780 – 2263 год до н.э.).

Гробницы эпохи Нового царства использовали, в частности, для захоронения мумифицированных кошек, которые жили при храмах.

В отдельном саркофаге были обнаружены сотни мумифицированных скарабеев, мумии кобры, крокодилов и льва — в общей сложности несколько сотен мумифицированных тел животных.

Все обнаруженные артефакты можно увидеть до 15 декабря 2018 года на выставке в музее Саккары.