В Египте впервые открыли для публики одну из древнейших пирамид

Фото: Пирамида Сенусрета II. Einsamer Schütze. Commons.wikimedia.org

Впервые после реставрации в Египте открыли одну из наиболее древних пирамид — пирамиду фараона Сенусерта II в Эль-Лахуне.

Пирамида была построена во времена правления фараона 12-й династии Сенусрета II, который правил Египтом с 1897 г. до н.э. до 1878 г. до н.э. Издали она похожа на скалу или гору, но на самом деле была построена из тысяч глиняных кирпичей. Вход в пирамиду расположен на ее южной, а не северной стороне, в отличие от большинства египетских пирамид.

Впервые пирамиду обнаружил британский археолог Уильям Петри в 1889 году примерно в 60 милях к юго-западу от Каира. В 2009 году была найдена тайная комната с мумиями в ярко окрашенных деревянных саркофагах.

Работы по восстановлению пирамиды начинали уже не раз, но их приходилось останавливать из-за сложности: большая часть пирамиды находится под землей. В прошлом году работы возобновили и подошли к вопросу подошли со всей тщательностью. Как рассказывает генеральный секретарь Высшего совета по Древностям Египта Мустафа Вазири, из коридоров удалили мусор, очистили проходы к погребальной камере, у входа установили деревянные лестницы, восстановили фрагменты пола и стен, а также установили новые системы освещения.

В процессе археологи обнаружили уникальные деревянные маски, которые могли быть поребальными: стоит отметить, что, помимо золотой маски Тутанхомона, известно множество других, сделанных из дерева. Согласно верованиям древних египтян, маски должны были защитить дух умершего, после того как он попадал в загробный мир.

Пирамида открыта для публики впервые за 4000 лет. К сожалению, сама мумия Сенусрета еще не найдена.

Новости партнеров