USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

23 нояб. 2021 / 13:07 Общество Генри Достоевский

В Екатеринбурге на 12 суток арестовали противников QR-кодов

Суд Екатеринбурга: протестующие против QR-кодов были арестованы на 12 суток после конфликта с Росгвардией

h-mat-img

Ленинский районный суд Екатеринбурга, фото: соцсеть «ВКонтакте»

Ленинский райсуд Екатеринбурга назначил по 12 суток ареста двум гражданам, вышедшим на протесты против QR-кодов. Оба мужчины являются участниками рейда движения «Народный контроль». Правозащитник Сергей Зыков заявил, что на подсудимых составлены  протоколы о неповиновении требованиям сотрудников полиции. 

Сейчас активисты отбывают наказание в спецприемнике Первоуральска, пишет Znak.com. На других протестующих составили протоколы об отсутствии масок. Рейды движения «Народный контроль» прошли в Екатеринбурге 18 ноября: участники приходили в ТЦ, требовали от охранников пропустить их, а также представить их QR-коды. При этом активисты ссылались на статью 21 Конституции России.

В ТЦ «Гранат» дело дошло до конфликта с охраной, после чего к зданию приехала Росгвардия. Протестующих вывели, а некоторых задержали. Ещё одна акция протеста в Екатеринбурге прошла 13 ноября, куда пришли более 300 человек.

22 ноября граждане Екатеринбурга и других городов Свердловской области пришли к зданию прокуратуры региона, где рассматривался иск о законности введения QR-кодов на территории Среднего Урала. Иск был оставлен без удовлетворения, однако уральцы сдаваться не намерены.

Ранее похожее решение было вынесено против жителей Набережных Челнов: Агины Алтынбаевоц, Рамзиля Галимзянова и Алины Романовой. Они пришли в один из местных ТЦ и говорили посетителям: «Проходите, не показывайте ничего, проходите-проходите, мы отменили [QR-коды], мы здесь власть». На Алтынбаеву и Галимзянова составили протоколы о нарушении коронавирусных ограничений, а на Алтынбаеву ещё и о самоуправстве.

23 ноября власти Казани пообещали, что жителей, которые отказываются предъявлять QR-коды, из-за чего рейсы общественного транспорта задерживаются, будут привлекать к ответственности. 22 ноября один из пассажиров отказался предъявлять код, назвал действия кондуктора незаконными и его вывела только полиция. С него собираются взыскать почти 6,5 тыс. рублей за простой.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ