В Екатеринбурге начали сбор денег для пожаловавшейся на нехватку денег депутата Веры Ганзи

Екатеринбургский благотворительный фонд «Человечек» начал собирать деньги для депутата Госдумы Веры Ганзи, которая жаловалась на то, что ей не хватает зарплаты в 380 тысяч рублей. Жители собрали уже 1,6 тысячи рублей.

В сообщении на сайте фонда отмечается, что Ганзя «попала в затруднительное положение».

«Благотворительный фонд «Человечек» выражает надежду, что мы всем миром сможем спасти слугу народа. Просим всех неравнодушных людей подарить шанс на жизнь и счастливое будущее! Все собранные средства будут переданы лично в руки малоимущей. Спаси Вас Боже!» — пишут представители фонда. Всем неравнодушным предлагают перевести любую сумму координатору проектов фонда.

Судя по отчетам в соцсетях, люди переводят от 50 копеек до 1500 рублей. Один перевод содержал пометку «направил 300 рублей ФБК (Фонду борьбы с коррупцией) и рубль Ганзе».

  • Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя заявила, что ей не хватает депутатской зарплаты. Она пожаловалась, что из ежемесячного дохода в 380 тысяч рублей у нее остаются лишь «одни долги по кредитной карте», и часто она вынуждена покупать вещи, например, для детского дома на свои деньги.
  • После того, как ее слова стали цитировать федеральные СМИ, Ганзя сказала, что ее не так поняли.
  • Ранее Ганзя вместе с коллегой по фракции КПРФ Тамарой Плетневой во время заседания Госдумы пожаловалась на переработку. Она сказал, что при таком графике можно потерять здоровье и не успеть покормить мужа.
Зарплаты и пенсии депутатов:

Депутаты Госдумы получают в среднем 399,3 тысячи рублей в месяц до вычета налогов. По итогам первой половины 2018 года, средняя зарплата парламентария составила 388,5 тысячи рублей. После уплаты налога — 338 тысяч.

Также депутаты имеют право на доплату к пенсии, размер которой зависит от стажа и зарплаты. Отработавшие один или два созыва члены думы могут рассчитывать на пенсию в 46,6 тысячи рублей. При стаже больше десяти лет — в 63,5 тысячи. Если депутат проработал менее пяти лет, он не имеет права на доплату и получает обычную пенсию.

В январе РБК выяснил, что затраты на работу Госдумы в 2018 году выросли на 8,4% по сравнению с 2017 годом. Из сметы нижней палаты парламента следовало, что ее содержание обойдется бюджету в 10,69 млрд рублей.

Содержание Совета Федерации обходится России в меньшую сумму. Так, в 2017 году из бюджета верхней палате выделили 5,6 млрд рублей. Из этой суммы 1,9 млрд приходится на оплату труда сенаторов и их помощников.

Сейчас читают