В Екатеринбурге отметили салютом день смерти Сталина

В центре Екатеринбурга прошел праздничный салют, который инициативная группа горожан устроила в 67-ю годовщины смерти Иосифа Сталина. Фейерверк запустили на набережной Городского пруда, длился он около десяти минут, за ним наблюдали несколько десятков зрителей.

Как передает корреспондент Znak.com, перед запуском салюта к месту его проведения — на набережную Городского пруда — пришли сотрудники полиции. Они проверили документы у активистов и сфотографировали пиротехнику.

После салюта активисты убрали остатки пиротехники со льда на Городском пруду.

Организатором акции выступила инициативная группа горожан, не ставшая раскрывать свои личности, боясь провокаций. "Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше", — рассказали Znak.com члены инициативной группы.

"Об акции высказался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. На своей странице в Instagram он написал, что уважает позицию тех, кто "не боится открыто озвучить свое мнение тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры". В своем посте глава региона рассказал, что фигура Иосифа Сталина — "одна из самых спорных" в истории.

"Фигура Иосифа Сталина в истории, пожалуй, одна из самых спорных. Одни будут всегда утверждать, что именно Сталин привел советский народ к победе в Великой отечественной войне, взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но другие никогда не смогут ему простить период массовых репрессий, когда погибло столько невинных людей", — написал губернатор Евгений Куйвашев.

Сейчас читают