USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

24,016.30

4 дек. 2021 / 18:01 Экономика Генри Достоевский

В ЕС заявили, что Россия снизила поставки газа на 25%

Еврокомиссар Джентилони: ЕС получает газ от Алжира и Норвегии, а Россия сократила поставки на 25%

h-mat-img

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, фото: Facebook

Еврокомиссар по вопросам экономики, бывший премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что Россия в ноябре и октябре снизила поставки газа в Европу по сравнению с тем же периодом в 2020 году на 25%. При этом он отметил, что Москва вряд ли хочет усложнять ситуацию с ЕС, несмотря на кризис в отношениях.

На проходящей в Риме конференции «Международные диалоги» еврокомиссар рассказал, что в связи с постепенным снятием санитарных ограничений, введённых из-за пандемии, во многих странах возрос спрос на энергию. По словам Джентилони, сейчас Европа получает газ «в полном объёме» из Норвегии и Алжира, в то время как Россия сократила поставки.

При этом он уверен, что, несмотря на конфликт с Западом из-за «Северного потока — 2», геополитический кризис между Россией и странами ЕС вряд ли «выйдет за пределы определённого уровня». Джентилони добавил, что в этом вопросе куда важнее учитывать ситуацию вокруг Украины и мигрантский кризис на границе Белоруссии.

1 декабря «Газпром» сообщил, что с начала 2021 года экспорт газа в страны дальнего зарубежья возрос на 6,6% (до 171,5 млрд кубометров). Речь тогда шла о Германии (на 16,8%), Италии (на 19,5%), Румынии (на 221,8%), Польше (на 7,5%), Финляндии (на 9,1%), Болгарии (на 43,8%), Греции (на 12,2%) и Словении (на 53,9%).

В декабре 2019 года Россия и Украина утвердили соглашение о транзите газа до 2024 года с возможностью продления ещё на 10 лет. В рамках контракта Киев получит примерно $7 млрд. Сейчас украинские власти обеспокоены запуском «Северного потока-2», несмотря на то, что «Газпром» не раз подтверждал готовность продолжать транзит и после 2024 года при условии экономической выгоды.

Ранее Германия и США заключили соглашение по поводу газопровода «Северный поток-2». В частности, стороны договорились, что Россия продолжит транзит газа и после запуска трубопровода, а ФРГ гарантирует это, чтобы обеспечить энергобезопасность Украины.

16 ноября агентство Bloomberg сообщило, что Германия приостановила процесс сертификации «Северного потока-2», потому что зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream 2 AG должна быть оформлена в ФРГ. В итоге оператор газопровода решил создать «дочку» в Германии. После появления этой информации акции «Газпрома» стали падать, а цены на газ в Европе расти.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ