В Эстонии начались НАТОвские учения "Весенний шторм"

Сегодня, 17 мая, в центре и на севере Эстонии стартуют масштабные военные учения под названием "Весенний шторм" (Kevadtorm 2021), в которых принимают участие военнослужащие из других стран НАТО. Маневры будут продолжаться до 5 июня включительно, то есть на протяжении трех недель.

В министерстве обороны прибалтийской республики отметили, что в нынешнем году учения проводятся "в сокращенном масштабе" и с применением ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса среди военных.

Предполагается, что "Весенний шторм" вовлечет около 7 тысяч военнослужащих из самой Эстонии, соседней Латвии, а также США, Польши, Франции, Великобритании, Дании и Италии. Запланировано и участие в маневрах некой "боевой группы НАТО".

Военнослужащие с применением нескольких десятков единиц военной техники продемонстрируют свою готовность к выполнению различных боевых задач при высоком уровне координации. Командующих подразделениями будут проверять на слаженность в отдаче приказов и умение распределять задачи.

Пока еще к месту проведения учений прибыли не все участники: так, по данным немецкой газеты Lippische Landes-Zeitung, восемь маршевых колонн IV полка британского Корпуса армейской авиации "застряли" в Аугустдорфе (федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия), где остановились в казарме имени Роммеля.

В 2020 году "Весенний шторм" также проводился в Эстонии с участием 3,2 тысячи местных военнослужащих и их коллег из Франции и Великобритании.

Напомним, недавно российский Совет госбезопасности выразил опасения по поводу различных объектов НАТО, расположенных в непосредственной близости от границ РФ: первый замсекретаря Совбеза Юрий Аверьянов предположил, что оттуда в нашу страну могут проникать смертельно опасные бактерии и другие возбудители инфекционных заболеваний.

До него подобными же опасениями делился сам секретарь Совбеза Николай Патрушев: по его словам, у границ России и Китая в последние годы резко выросло число биолабораторий НАТО, строительство которых США навязывают своим партнерам. Патрушев считает, что, исходя из ситуации, у Москвы есть "веские основания предполагать", что в этих лабораториях разрабатывается биологическое оружие.

Сейчас читают