sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,725.98
15:06 16 января 2024
Общество

В Эстонии задержали бывшего профессора с российским гражданством

В Эстонии по подозрению в работе на разведку РФ арестовали профессора Морозова

В Эстонии задержали бывшего профессора с российским гражданством Вячеслав Морозов. Стоп-кадр видеоролика YouTube

В Эстонии по подозрению в работе на российские спецслужбы задержали историка, профессора международной политической теории Тартуского университета Вячеслава Морозова. Суд избрал ему меру пресечения — арест на два месяца, передаёт телерадиокомпания ERR со ссылкой на государственного прокурора Трийну Олева.  

Во время судебного процесса он заявил, что Морозов может скрыться от правосудия или продолжить нарушать закон. По этой причине Олев просил суд взять профессора под стражу. В результате мужчину арестовали. 

Информацию о том, что историка обвиняют в госизмене подтвердила руководитель Института политических исследований имени Йохана Скютте Кристина Тынниссон. По её словам, Морозова подозревают «в деятельности против Эстонской Республики». Она также сказала, что «его работа в Тартуском университете закончилась». Тынниссон призналась, что задержание профессора стало для всех шоком. Она считает, что Морозов злоупотреблял доверием коллег. При этом Тынниссон добавила, что прежде у неё, как и у других преподавателей, не было претензий к работам профессора, однако после его ареста «важно критически осмотреть его деятельность».

Ранее Инфо24 писал, что сотрудники УФСБ по Алтайскому краю задержали жителя региона по подозрению в госизмене. По данным ведомства, 32-летний житель Новоалтайска установил контакт с представителем террористической организации через интернет. Он заявил, что намерен вступить в ряды Вооружённых сил Украины (ВСУ). Для того, чтобы подтвердить свои слова, россиянин записал видео, в котором присягнул ВСУ. Позже он отправил его куратору.