sunny
24°С Москва
BTC 69,173.92
11:19 18 апреля 2024
Общество

В ФРГ ветерана Донбасса обвинили в шпионаже на РФ и планах взрывать базы США

Spiegel: двух выходцев из РФ обвинили в ФРГ в шпионаже и планах устроить теракты

В ФРГ ветерана Донбасса обвинили в шпионаже на РФ и планах взрывать базы США Здание Генпрокуратуры Германии, фото: сайт Генпрокуратуры Германии

В ФРГ арестовали двух человек (оба выходцы из РФ) по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщает Spiegel. По версии прокуратуры, оба вели разведку на базах США и планировали атаки на военные транспортные маршруты, чтобы помешать помощи Украине.

39-летнего Дитера С. и 32-летнего выходца из России Александра Дж. задержали 17 апреля в городе Байройт. Прокуратура обвиняет Дитера в том, что он занимался шпионажем, подготовкой к саботажу, а также получении данных о ключевых военных объектах в ФРГ.

По версии следствия, Дитер с октября 2023 года вел переговоры с представителями российских спецслужб по поводу организации диверсий в Германии, согласившись «поджоги и взрывы объектов военной инфраструктуры, оборонных предприятий и промышленных объектов».

В числе прочего Дитер должен был устроить саботаж на транспортных магистралях, используемых для перевозки военных грузов, говорится в статье. Цель этих «запланированных терактов» — сорвать возможность оказывать помощь Киеву, считает прокуратура.

Кроме того, Дитер вел разведку на объектах американских военных в Баварии, а также фотографировал их, после чего передавал данные российской стороне. Во всем этом ему помогал другой задержанный — Александр Дж. Среди объектов, например, был военный полигон, где американцы обучают бойцов ВСУ управлять танками Abrams.

Дитер, по данным прокуратуры, воевал в Донбассе в 2014–2016 годах на стороне ополчения ДНР, которое в ФРГ считается террористической организацией, уточняет Spiegel. Поэтому ему также предъявлены обвинения в участии в террористической организации.

Washington Post уточняет, что Германия стала вторым по величине поставщиком оружия Украине после США с тех пор, как Россия начала СВО.