USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

22 нояб. 2021 / 11:31 Общество

В Центре имени Гамалеи рассказали, почему не получилось создать долгосрочную вакцину от коронавируса

Академик Гинцбург поведал о факторах, мешающих создать долгосрочную вакцину от коронавируса

h-mat-img

Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, почему российская вакцина «Спутник V» не стала долгосрочной защитой от коронавирусной инфекции, сообщает РИА Новости.

По его словам, действие вакцины напрямую зависит от штамма коронавируса, который доминирует среди населения. Разработчики «Спутника V» рассчитывали, что противоконавирусный препарат можно будет использовать в течение двух лет. Однако мутация коронавируса привела к тому, что вирус способен обмануть клетки памяти и проникнуть в организм.

Мы очень надеялись, что будет не один год и, может, не два года. А гораздо дольше. Потому что клетки памяти сохраняются, по всей видимости, очень долго. Но штамм изменился так, что он ушёл из-под атаки, которую могут организовать антитела, которые синтезируются клетками памяти. Поэтому эту вакцину приходится теперь раз в полгода вводить, — пояснил он. 

Ранее Гинцбург предложил QR-коды сохранять в российских регионах, пока население не выработает коллективный иммунитет против коронавирусной инфекции. Уровень коллективного иммунитета должен быть не ниже 80%, то есть столько вакцинированных должно быть. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ