В Генпрокуратуре РФ появится девятое главное управление

Фото: wikipedia.org

Генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал постановление, согласно которому в ведомстве появится новое главное управление — уже девятое по счету — для надзора за расследованием особо важных дел. Сейчас эту сферу курирует обычное (не главное) управление, которое, как сообщает РБК, будет расформировано.

В нынешнем управлении по контролю за особо важными делами работают 55 сотрудников, в создаваемое наберут 70 человек. Из них 36 будут вести надзор за особо важными делами в Следственном комитете, а 19 — за следствием в МВД и дознанием в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Владимир Юдин, который руководит существующим управлением, уйдет на пенсию: ему, как сообщил близкий к Генпрокуратуре источник РБК, «почти 70 лет». Новое управление возглавит его 36-летний заместитель Сергей Бочкарев. После года успешной работы на этой должности он имеет шанс получить звание генерал-лейтенанта юстиции.

Бочкарев «засветился» в ходе двух громких судебных процессов:

  • по делу об обращении в доход государства имущества «полковника-миллиардера» из МВД Дмитрия Захарченко на 9 млрд рублей,
  • по делу о преступном сообществе владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата, бывшего сенатора Магомеда Магомедова.

По словам Чайки, Генпрокуратуре необходимо усилить надзор за следственными органами, так как число допускаемых следователями нарушений ежегодно увеличивается и за последнее десятилетие выросло в 2,5 раза — с 535 тысяч в 2008 году до 1,3 млн в 2018 году.

Новости партнеров