В Германии устраивают концерт на 4 тысячи человек для эксперимента с коронавирусом

В Германии пройдет эксперимент по распространению коронавируса на живых концертах. Для этого на крытом стадионе в Лейпциге организуется концерт немецкого исполнителя Тима Бенджко.

Зрителями концерта, намеченного на 22 августа, станут около 4 тысяч человек. У каждого из них на шее будет висеть специальное устройство для отслеживания контактов — оно будет каждые 5 секунд передавать информацию о движении владельца и о том, как близко от других людей он находится.

Всем зрителям-добровольцам придется продезинфицировать руки флюоресцентным санитайзером — это впоследствии позволит определить, на каких поверхностях передача вируса была наиболее вероятной.

Итогом эксперимента должна стать компьютерная модель распространения COVID-19 в условиях крупного массового мероприятия и визуализировать ее с помощью аэрозолей и дым-машин.

Зарегистрированные зрители-добровольцы будут тестироваться за 48 часов до начала концерта. Пройти на мероприятие смогут только те, кто предъявит отрицательные результаты теста на коронавирус. Во время концерта все зрители будут в масках.

Выступления пройдут под контролем ученых из Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберга. На научный проект под названием Restart-19 из бюджета земель Саксония и Саксония-Анхальт выделено 990 тысяч евро.

В Лейпцигском концертном зале будут разыграны три сценария посещения концертов: в одном из них зрители пройдут через два главных входа, во втором — через 8 входов. Третий сценарий предполагает строгое соблюдение социальной дистанции и участие только 2 тысяч зрителей вместо 4 тысяч.

Сейчас читают