В Гидрометцентре объяснили, почему Россию так сильно и долго вымораживает

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснил россиянам, почему в последнее время на страну обрушились такие погодные катаклизмы: по его словам, аномальные явления связаны с движением циклона и антициклона, из-за которого "подсасывается" полярный воздух.

Циклон сформировался над азиатской частью России, а антициклон — на северо-западе Западной Европы. В результате, по словам эксперта, возникло "дипольное распределение".

Циклоническая циркуляция воздушных масс происходит против часовой стрелки, а ациклоническая — по часовой стрелке, и между двумя этими "спиралями" возникает "тяга". Это приводит к закачиванию ледяного воздуха из полярных и приполярных регионов.

Вильфанд предупредил, что две предстоящие ночи — на пятницу и на субботу (19-20 февраля) ожидаются очень холодными: в Москве и области температура может понизиться до 29 градусов мороза.

На текущую погоду, как он отметил, влияет и антициклон сам по себе: он принес похолодание и сформировал область высокого давления, из-за чего — вкупе с низкой облачностью — началось "выхолаживание подстилающей поверхности". Проще говоря, из-за атмосферных условий воздух возле земли буквально "замерзает".

Напомним, ранее научный руководитель Гидрометцентра предупредил россиян о том, что не следует в нынешнем году ждать ранней и теплой весны: из-за аномальных зимних холодов и большого объема выпавшего снега температура в марте будет ниже климатической нормы, поэтому приход "настоящей" весны состоится в лучшем случае в апреле.

Сейчас читают