USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

63,564.70

15 авг. 2018 / 06:04 Общество Ролан Ганзовин

В Госдепе опровергли приостановку сотрудничества по открытому небу

В Госдепе опровергли приостановку сотрудничества по открытому небу

h-mat-img

США не намерены приостанавливать исполнение договора по открытому небу, который позволяет Штатам инспектировать российскую территорию, а России — американскую. Об этом ТАСС заявили в Госдепартаменте США.

Там отметили, что, напротив, в Соединенных Штатах пройдет комплексное обновление парка самолетов, которые предполагается использовать в рамках договора по открытому небу.

В Госдепе также сообщили, что подписанный президентом Дональдом Трампом военный бюджет на 2019 год предусматривает, что исполнительная власть должна выполнять «определенные отчетные и сертификационные требования» до расходования некоторых средств в рамках этого договора.


«Предыдущие [американские] законы о расходах на оборону содержали схожие требования», — отметили в ведомстве.


13 августа Трамп подписал оборонный бюджет. В документе есть пункт, касающийся договора об открытом небе. Согласно нему деньги на программу выделяются лишь после того, как президент США предоставит Конгрессу доказательства выполнения Россией условий соглашения.

Это в принципе можно трактовать как заморозку программы, так как США считают, что российские власти нарушают условия договора, не разрешая, к примеру, полеты американских воздушных судов над Южной Абхазией и Осетией, а также Калининградской областью, Москвой и Чечней.

  • Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств — членов ОБСЕ. Позднее число подписантов увеличилось до 34.
  • Договор позволяет вести наблюдательные полеты по договоренности с иностранным государством для того, чтобы оценить военную активность страны.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ