USD

70.97

·

EUR

82.68

·

BTC

64,114.00

12 апр. 2021 / 16:24 Общество Игорь Быкин

В Госдуме хотят изменить систему помощи детям с тяжелыми заболеваниями

В Госдуме хотят изменить систему помощи детям с тяжелыми заболеваниями

h-mat-img

В Госдуме предложили изменить систему онкогематологической помощи детям.

В частности, врачам разрешат лечить несовершеннолетних «взрослыми» препаратами. Соответствующий проект внесла в Госдуму вице-спикер Ирина Яровая.

«Законопроект об онкогематологической помощи предлагает разрешить для лечения несовершеннолетних и те лекарства, в инструкции к которым не указано, что их можно принимать детям», — пишет «Коммерсант».

Согласно документу, оплачиваться препараты off-label будут за счет средств системы ОМС. Кроме того, предлагается дать клиникам возможность продолжить лечение пациента после достижения им совершеннолетия.

Препаратами off-label называют лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции. В медицине их использование обусловлено недоступностью альтернативной терапии. Однако авторы законопроекта поясняют, что сейчас ни одна инструкция противоопухолевого препарата не содержит указания на возможность применения для детей с онкологическими заболеваниями.

Изменения в законодательстве значительно облегчат работу врачей, а пациентам дадут доступ к жизненно необходимой терапии.

Ранее Минздрав РФ уже предлагал узаконить лечение детей препаратами для взрослых. Кроме того, в Минцифры предложили легализовать в России торговлю рецептурными лекарствами онлайн. Член Совета Федерации, кандидат медицинских наук Сергей Леонов считает продажу таких препаратов онлайн опасным, передает телеканал 360. По его словам, это необходимо отслеживать, чтобы предотвратить производства наркотиков и бесконтрольного приема таблеток.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ